Груша с шипами сорт описание фото

В то дождливое лето, грушу залило и она погибла. Но одна ветка от ствола была жизнеспособной. Засохший ствол спили, а на этой ветке распускаются листья, но появились шипы. Сорт груши » Русская красавица», шипов быть не должно. Что это значит?

В основном колючки на грушах бывают на диких сортах, а также на их семенах, но и у сорта Память Яковлева, такое отклонение считается естественным. В первый год развития груши шипы не появляются, но возникают на боковых побегах . На них образуются отростки-копья которые в редких случаях происходят в колючие шипы. Груши довольно устойчивы к различным болезням, но могут быть повреждены галловым клещом и грушевой плодожоркой . Для этого нужно своевременно проводить дезинфекцию и обработку.

Это обычное дело, что на спиленной груше на отводке появились шипы. Груша перестала быть «благородной», сортовой, сорт переродился. Нужно опять желательно привить.

Обычно шипы бывают на дикорастущих грушах, но бывает. что они появляются и на сортовых растениях. Вы уверены, что ветка, на короткой растут эти шипы, относиться к привою, то есть она сортовая? Если это привой, то беспокоиться не о чем — сорт сохранится, а если это подвой, то у вас растет дичка — ищите место прививки.

Яванское яблоко фрукт

В прошлом году купила в частном питомнике однолетний саженец груши сорт Памяти Яковлева. Сейчас стала замечать, что на деревце появились колючки. Может быть я подделку приобрела?

Алина. На вопросы читателей «КП» отвечает главный редактор газеты «Ваши 6 соток», телеведущий Андрей Туманов: — Чаще всего колючки бывают у дикой груши или у сеянцев (растений полученных из семян). Но у сорта Памяти Яковлева такое явление считается нормой. Колючки представляют собой образования стеблевого происхождения. В первый год роста они обычно отсутствуют, а появляются на боковых побегах. На них образуются короткие веточки-копьеца, которые вместо почек иногда заканчиваются колючками, впоследствии они отмирают. Сорт груши Памяти Яковлева один из лучших для условий Подмосковья . Деревья зимостойкие, небольшого размера и довольно удобные для съема урожая. Тем более плодоносить они начинают на 3 – 4 год после посадки. Груши устойчивы ко многим болезням, но подвержены повреждению галловым клещом и грушевой плодожоркой. Поэтому надо своевременно проводить опрыскивание против этих вредителей.

Груша с шипами, это что

Сразу вас уверю, что я не брежу. На дачном участке откуда-то сама посеялась грушка, а на ней шипы. Деревце уже высотой с метра полтора, а каждый шипик около сантиметра в длину. На ней даже были в этом году мелкие грушки. Такое, вообще, может быть: чтобы груша и с шипами?

Вот кстати, тоже недавно увидела грушу с шипами, небольшая такая, метровая. Конечно такое может быть, это дичка. Дикая груша может вырасти до 20 метров, это пока она маленькая у неё шипы. Когда она станет большим деревом, шипов у неё не будет.

А у меня под окном растёт дикая груша. Шипов у неё очень много и они большие. Маленьких груш каждый год усыпью и поэтому дикая груша в момент цветения просто усыпана цветами, такая красота. Дичка быстро переспевает, когда грушки зелёные, они кислые, жесткие и вяжут. Когда грушки поспевают, мякоть чернеет, становиться мягче и слаще. Дикарка почти не имеет аромата.

Скорее всего это «дичка». На «культурах» очень редко можно встретить шипы. Если бы вы выложили фото ветки, желательно с плодом, можно было бы сказать конкретнее. Хотя, вы же видели плоды, если плоды небольшого размера и шарообразной формы, то процентов 85, что «дичка».

И дичок должен плодоносить

Когда мы купили дом с участком 13 соток, было страшно даже думать о предстоящей работе: дом старый, сарай и подвал — сплошные развалины. Участок зарос травой и порослью диких слив и терновника. Две старые яблони Белый налив, один абрикос. Этот дом выбрала я, а супруг, когда увидел такое домовладение, схватился за голову с криком: «Ты что, смерти моей хочешь?!»

Груша сорт лимонка

Прошло 14 лет, и не узнать ни дома, ни усадьбы: прекрасные цветы, деревья, кустарники и овощи — все растет и благоухает. Конечно, каждый год что-то меняется, добавляется или ликвидируется за ненадобностью, без этого никак. Да и я с каждым год учусь, нахожу и осваиваю что-то новое. И пусть мне уже 55 лет, душой-то я молода, мне хочется трудиться не покладая рук, добиваться все лучших результатов. Помогают супруг и сын. Но есть еще и творческая работа: вырастить рассаду, привить деревья, высадить саженцы и т.д. И тут мне никто не помощник, все садово-огородные хитрости на мне. Вот и решила я научиться прививать деревья.

Сплошной обман

Весной, на следующий год после покупки дома, я пошла на рынок за саженцами плодовых и кустарников. Тогда мне это казалось правильным решением. Но увы! Меня обманули. Первые покупки оказались сплошным надувательством. Я купила две яблони, одну грушу, две вишни, черную смородину и цветущие кустарники, да еще сливу и гибридную алычу.

Сливу и алычу я брала у женщины, которую знала по городу, немного знакомую, так сказать, поэтому здесь обмана не было. Слива оказалась очень крупной, а алыча была похожа на среднее яблоко розового цвета.

А вот все остальное -сплошное разочарование. Груша — дичка, яблони совсем не те, что обещали, а декоративные кустарники оказались выкопанными из лесу дикими деревьями. Кустарники я выкопала и выбросила, когда через год поняла, что меня обвели. С грушей оказалось сложнее. Я видела, что это груша, но семь лет она не цвела, а я не могла понять, культурная она или нет. На шестой год я не выдержала, и у женщины на рынке (у которой покупала алычу) все расспросила: можно ли по виду дерева понять, дичка это или нет. Оказывается, все просто: если на груше есть шипы, значит, это дичка.

Придя домой, я поняла, что плодов ждать не стоит. С тех пор я не покупаю саженцы у незнакомых продавцов.

Без ошибок не бывает

Но грушу я не стала спиливать. Решила, попробую привить. К тому моменту я уже приобрела у знакомых продавцов две груши: одна на карликовом подвое, другая на рослом. Карликовая на второй год уже дала одну грушу, а через год на ней висело 13 плодов. Вторая заплодоносила на четвертый год. Деревья ничем не болеют, плоды хорошие.

Почему бы не привить своими черенками? Сказано — сделано. Взяла я по одному черенку с тремя глазками каждый (это было в середине марта), положила их в полиэтиленовый пакет и пошла к дикой груше. Вымахала она под три метра. Я спилила ствол на высоте 1 м 20 см (думаю, можно было спилить гораздо ниже), зачистила срез, вытерла чистой тряпочкой и с помощью маленького топорика сделала расщеп на срезе ствола. На черенках ножом с обеих сторон под углом сделала срезы, оставив где-то по 0,5 см коры с двух сторон, и вставила черенки в расщеп. Изолентой туго затянула стволик у места прививки. Сверху надела полиэтиленовый пакет и завязала хлопчатобумажной лентой.

Стала ждать наступления тепла. Представьте, как я каждый раз бежала посмотреть, все ли у меня удачно получилось. Время тянулось, волнение не покидало меня. Другие деревья уже распускали листочки, а мои прививочки спали. Правда, на стволе начала появляться поросль. Вот моя ошибка и вышла наружу! Надо было срезать не слишком высоко от земли. Но какова же была моя радость, когда я увидела, что почки стали набухать и на моих черенках — обе прививки удались!

На следующий год они уже зацвели, но я опять допустила ошибку. Оставила все завязавшиеся плоды, а их было 20 на одной прививке и 11 на другой. Все груши вызрели и поспели. Плоды крупные, бедные веточки под тяжесть чуть не обломились. Мне пришлось их привязывать к рядом стоящему персику, чтобы прививки не обломились. На следующий год урожая было в разы меньше: по одной грушке на каждой прививке. Но и на том спасибо.

На фото результаты моих экспериментов. Конечно, я не все сделала, как нужно. Но теперь я уже знаю, что не стоит прививать на большой высоте. В прошлом году я привила сеянец яблоньки на высоте 15 см от земли. Прививка сразу же пошла в рост, правда, сеянец был небольшой, всего 40 см.

Советую вам, дорогие дачники, не бояться, а учиться и прививать, предварительно ознакомившись с советами бывалых дачников.

Груша: описание и характеристика лучших сортов

На сегодняшний день груша является второй по популярности плодовой культурой после яблони. В декоративном садоводстве используются преимущественно летние и осенние сорта, так как зимние разновидности хуже поддаются формовке. Чаще всего высадка этих деревьев производится в качестве солитеров, но возможны и групповые посадки, если брать для этого низкорослые сорта.

Первые упоминания о груше относятся ко II тысячелетию до нашей эры. Существуют данные о культурных посадках в Древнем Китае, Греции и Средней Азии. О введении этого растения в культуру почти ничего не известно. Настоящий расцвет использования грушевых деревьев в садоводстве произошел на стыке XVIII-XIX веков.

На этой странице вы сможете ознакомиться с фото и описанием груш разных сортов, а также узнать об их характеристиках.

Описание груш и использование деревьев в саду

Род Груша (Purus) относится к семейству Розоцветных (Rosaceae). В природе насчитывают до 60 видов груши, 18 из которых произрастают в умеренной зоне.

Ботаническое описание груши следующее – это всегда дерево (кустарниковых форм не выведено), часто с колючками. Листья всегда простые, цветки белые, мельче, чем у яблони, собраны в соцветия-щитки.

Плоды груши по строению сходны с плодами яблони, но содержат каменистые клетки в мякоти. В своих садах мы возделываем сорта, объединенные в один вид — груша домашняя, или обыкновенная (Pyrus domestica, или Р. communis).

Груша формирует долговечную крону крупных размеров с явно выраженным стволом. Благодаря тому, что побегов образуется немного, крона остается светлой и не загущается.

Как видно на фото, деревья всех сортов груш по высоте делят на слаборослые – до 4 м; среднерослые — 6–8 м; сильнорослые – 10–15 м:

Груша – перекрестно опыляемая культура. У многих сортов плоды формируются и без опыления, а семена при этом остаются недоразвитыми.

При описании груш нельзя не отметить и такой недостатком этой культуры, как отсутствие карликовых и полукарликовых подвоев для средней полосы России. Существующие подвои либо слабозимостойкие, либо деревья на них не долговечны.

Поэтому необходимо подбирать сорта, не слишком крупные по своей природе. В связи с тем, что деревья обладают довольно сильным ростом, формировки для груши должны быть сдерживающими.

Например, пальметты предполагают горизонтальное направление отдельных участков ветвей и изгибы под прямым углом, все это сильно влияет на силу роста. И конечно нельзя выводить вертикальный кордон.

Это не только замечательная плодовая культура. Благодаря своим природным особенностям эта порода хорошо поддается формировке и позволяет легко получить округлые и плоские кроны типа кордонов или пальметт.

В саду груша может использоваться в групповых посадках и как солитер, в пристенной культуре и для шпалерных изгородей.

Саженцы груши, как и саженцы яблони, более надежно приобрести в местных питомниках. Но можно и самостоятельно получить растения на семенных подвоях. Для этого собирают созревшие плоды с груши лесной или с местных, хорошо зимующих сортов, извлекают из них семена и высевают под зиму в грунт.

Для весеннего посева семена нужно стратифицировать во влажном песке при положительной температуре, близкой к нулю, например, в холодильнике или закопать глубоко в снег. Если семена в холодильнике, их необходимо раз в неделю проветривать. Длительность стратификации – 80–100 дней. Стратифицированные семена высевают в конце апреля.

При появлении 2–3 настоящих листочков сеянцы пикируют, при этом прищипывают главный корешок. Сеянцы рассаживают на расстоянии 30 см друг от друга.

Прививку нужным сортом проводят черенком в год посева или на следующий год путем окулировки летом или весной. Полученные растения доращивают 1–2 года, после чего высаживают их на постоянное место.

Далее представлены фото и описание сортов груш, наиболее популярных в средней полосе.

Популярные летние и осенние сорта груш

Лучшими сортами груш для декоративного использования являются:

Среднерослое дерево. Плоды мельче среднего размера, светло-желтые со слабым размытым румянцем, кисло-сладкие, вкусные. Сорт частично самоплодный.

При описании этого сорта груш стоит отметить такие достоинства, как высокая зимостойкость и урожайность, скороплодность и устойчивость к парше.

Среднерослое дерево с правильной конической кроной. Плоды некрупные, зеленовато-желтые с размытым румянцем, с нежной сочной мякотью, кисло-сладкие.

Достоинствами этого летнего сорта груш являются высокая зимостойкость, устойчивость к парше и скороплодность.

Деревья среднего размера. Плоды красивые, грушевидной формы, желто-зеленые, хорошего кисло-сладкого вкуса. Хорошо плодоносит и без опыления другими сортами.

Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к парше.

Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к болезням.

К самым популярным осенним сортам груш для средней полосы относятся:

  • Мраморная
  • Памяти Яковлева
  • Бергамот
  • Велеса
  • Аленушка

Деревья средней силы роста. Плоды довольно крупные, красивой правильной формы, желтые с мраморным румянцем на большей части, нежные, сочные. Очень хорошего вкуса.

Достоинства: устойчив к болезням.

Некрупное дерево с красивыми одномерными плодами светло-желтой окраски с красным румянцем, сочные, сладкие. Сорт самоплодный.

Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к парше. Также к преимуществам этого осеннего сорта груш можно отнести раннее вступление в плодоношение.

Дерево средней силы роста. Плоды не очень крупные, желто-зеленые, округлые, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к болезням.

В засушливые годы снижаются вкусовые качества плодов.

Велеса – осенний сорт с плодами отличного кисловато-сладкого вкуса.

Обратите внимание на фото – у этого сорта груш, подходящего для выращивания в средней полосе, плоды относительно крупные, зеленовато-желтого цвета с оранжевым загаром:

Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к болезням. Высокие ежегодные урожаи.

Слаборослое дерево с редкой кроной. Плоды среднего размера, красивой золотистой окраски с малиновым румянцем, вкусные, нежные, кисловато-сладкие. Требует опылителя.

Основные характеристики этого сорта груш – высокая зимостойкость и ежегодное плодоношение.

К сожалению, сорт Аленушка нередко подвергается поражению болезнями и вредителями груш.