Ежевика три короны посадка и уход


Виноград, Дом, Дача / Четверг, Май 31st, 2018

Кандык (ФОТО) уход и посадка цветка

Первые кандыки появились в моем саду много лет назад… Принесла мне их подруга со словами:

«Посади срочно, хранить луковицы кандыка выкопанными долго нельзя».

На следующую весну, лишь только сошел снег, я с недоумением заметила какие-то незнакомые листья темно-красного цвета невиданной формы — сложенные в пирамидку два листа и между ними уже бутон!

Буквально через несколько часов бутон подрос, цветонос поднялся и начал раскрываться. Все это было так неожиданно, стремительно и завораживало.

И вот уже передо мной цветок-мотылек, цветок-бабочка, необыкновенно чудесный и незнакомый. С тех пор прошло много лет, но не прошла любовь к этому цветку, наоборот, с каждым годом я все больше и больше удивляюсь и радуюсь его появлению прямо из-под снега, вопреки морозам и возвратным холодам. Все кандыки, что растут у меня в саду (а моей «канды-комании» исполнилось уже 16 лет) принадлежат к виду кандык сибирский (Erythronium).

К моему удивлению, им очень понравилась моя глинистая почва, которую я считала слишком тяжелой для выращивания такого хрупкого на вид растения. Они прекрасно растут и в тени, и на солнце, и я даже не сказала бы, где им нравится больше. Под сиренями и чубушниками, под крупными многолетниками – хостами, пионами, роджерсиями, под хвойными… везде им уютно. Очень неприхотливое и уместное в любом уголке сада весеннее украшение.

Зацветают кандыки с третьей декады апреля, а самые поздние заканчивают ко второй декаде мая, создавая в саду атмосферу феерического праздника, картина которого меняется на глазах день ото дня. Начинается все с самого раннего – белого. И через день-два «вливаются» сиреневые, затем розовые, потом фиолетовые.

И уже от разноцветья разбегаются глаза, а если начать рассматривать вблизи, то невозможно оторваться, столько разнообразных оттенков и рисунков в горлышке и на лепестках.

Какие великолепные короны рисует природа на внутренней стороне цветка – только диву даешься: ведь нет ни одной одинаковой, все разные. То желтый центр с ярким кольцом крапа, то широкое белое поле очерчено яркой полосой крапинок, сливающихся в сплошную линию, то легкие невесомые веснушки по всему лепестку, до самых кончиков, то чисто-белый цветок с легкой серой или зеленой тенью на внешней стороне. Какое многообразие рисунков и сочетаний тонов!

Вместе со мной радуются этим первым цветам шмели и пчелы – главные опылители-работяги. После их посещений цветка уже к концу цветения начинает увеличиваться в размерах семенная коробочка – значит, можно ждать семян.

И через три недели уже надо срочно ловить эти семена, чтоб их не растащили еще одни любители этих первоцветов – муравьи. Они пробираются внутрь еще не открывшейся семенной коробочки и оттуда вытаскивают семена со сладкими заростками – свое любимое лакомство, разнося эти семена по всему саду. Именно они расселили этот цветок по тропам и самым невероятным местам, начиная от малинника и кончая соседскими грядами.

Три недели буйства цветения – и вот уже только зеленые листья с коробочкой зреющих семян скромно и незаметно стоят среди подрастающих хост и пионов, чтобы буквально еще через две недели лечь на землю и, высыпав семена, раствориться до следующей весны.

Кандык: посадка

Сеять семена кандыков лучше сразу, как только они высыпались, не давать им высыхать, тогда будет 100%-ная всхожесть.

Но если надо отложить посев, можно перемешать семена с влажным вермикулитом, поместить в целлофановый пакетик с клипсой и убрать в холодильник в камеру для фруктов – там они спокойно дождутся часа, когда вы сможете их посеять.

Сеяла я для эксперимента и сухими семенами в конце сентября – весной взошло около половины семян. Сею поверхностно, слегка присыпав землей, и то это скорее от муравьев, которые могут растащить все посевы прямо у вас на глазах, что я наблюдала не однажды.

Весной следующего года вылезут острые зеленые шильца, похожие на всходы лука-чернушки. Наберитесь терпения – зацветут они единичными экземплярами на четвертый год. На пятый вас порадует треть посевов, а дальше процветет половина, и через семь лет вы увидите цветущими все сеянцы. Не говорите, что это долго, — время летит так быстро, что вы и не заметите, как на месте щетки зеленых иголочек вас встретит первый цветущий кандык…

Читайте также: Цветок кандык – выращивание и сорта

В первый год у сеянца образуется малюсенькая луковка, меньше спичечной головки, даже и на луковку непохожая. А вот на второй год это будет уже миниатюрная копия настоящей кандыковой луковицы – удлиненная, с острой макушкой и округлым донцем, с маленьким листиком характерной формы. Зрелая цветущая луковица кандыка достигает в высоту около 7 см и «сидит» на моей глине на глубине до 23-25 см от донца, причем «уходит» она на такую глубину сама. Зато мышам уже недоступна.

Сибирские кандыки очень хорошо завязывают семена, они способны к самоопылению. Для интереса я подсчитала, сколько семян в одной такой коробочке с крупной взрослой луковицы – получилось 83 штуки (фото 5). Даже если у вас одна луковица кандыка и вы обязательно хотите получить с него семена, но не очень надеетесь на пчел из-за нелетной погоды, то попробуйте сделать это сами.

Кисточкой или просто пальцем перенесите пыльцу с пыльников на рыльце пестика, это совершенно не сложно: на второй-третий день цветения пыльники становятся «пушистыми» от желтой пыльцы.

Первые луковицы я получила из рук замечательного цветовода-любителя Вадима Николаевича Архангельского. Еще одним подарком были семена с его многочисленных сеянцев и отборов, полученных путем многолетних скрещиваний различных рас «сибиряков». Он занимался этой культурой много лет, обменивался посадочным материалом с таким же энтузиастом Г. В. Ска-куновым, выписывал луковицы у разных любителей из Сибири. В его саду были собраны разные виды кандыка сибирского: и с Западного Саяна, и с Алтая, и с Новосибирской и Томской областей. Разобщенные в природных местах обитания, эти виды сошлись в садах цветоводов-любителей и получили возможность переопыляться и скрещиваться.

Опыление свободное и прицельное, многолетний отбор наиболее интересных экземпляров дали невероятное многообразие форм и расцветок этого удивительного растения. Рассматривая цветущие кандыки, понимаешь, что широкие, перекрывающие друг друга лепестки говорят о присутствии «крови» кандыка саянского. Появление среди белых вариантов сеянцев с изящными узкими острыми лепестками и ровными листьями без крапа свидетельствуют о присутствии в родительских парах кандыка Крылова. Из семян Вадима Николаевича выросла чудесная разноцветная поляна, которая цветет и множится. Причем многие сеянцы показывают способность к вегетативному делению гораздо более активную, чем чистые виды. Сужу об этом исходя из своих наблюдений за этими гибридами. Чистые сибиряки из Томской области за долгие 13 лет размножались в основном семенами, луковица дала только пять деток, остальное – самосевки из семян.

Ссылка по теме: Цветы для маленького участка – что посадить?

А отборы с гибридных кандыков множатся гораздо интенсивнее. Например, отбор, который я назвала Золотая Колесница, за 7 лет нарастил 7 луковиц из одной. А отбор Морозное Утро за столько же лет дал гнездо из пяти луковиц. Разные клоны множатся по-разному, кто-то хуже, кто-то лучше. Отбор, названный Утро Туманное, сидит гнездом из 10 луковиц уже 8 лет, его надо срочно рассаживать. На сеянец, который сразу получил «имя» Могучий, я обратила внимание четыре года назад. Цветок поразил меня своей величиной, мощным стеблем и широченными лепестками. И еще одна особенность была у него – лепестки выглядели как жатый шелк. И все время цветения они не расправились окончательно, так и остались с муаровыми складками. Через два года он цвел уже в два цветка, что означает, из одной луковицы образовалось две. потому что каждая взрослая луковица кандыка дает только один цветонос. Прошлым летом текстура лепестков осталась прежней, и это позволяет надеяться, что данный признак закреплен за клоном.

Семена от Вадима Николаевича, посеянные в 1998 году, дали жизнь сотням сеянцев. Из следующих поколений уже цветут и радуют новые кандыки.

Каждую весну я с удивлением вглядываюсь в их «лица», поражаясь нескончаемой фантазии природы, ибо нет одинаковых, все неповторимые.

Появляются такие красавцы, что дух захватывает! Таким открытием стал сеянец, который тут же был наречен Серебряный. Крупный и статный, с широкими лепестками, он был льдисто-белого цвета с очень редким холодным оттенком темно-красной короны, брызгами по белому лепестку и зеленовато-желтым донцем. Он сразу выделялся из всех белых сеянцев своим именно серебряным оттенком. Такого за все годы я еще не наблюдала. В первый год опыление его получилось свободное, зато в прошлую весну я уже не пропустила момент цветения и изолировала его от пчел. Очень интересно будет через несколько лет посмотреть, повторят ли сеянцы родительские признаки. Но не менее интересно ждать, что же получится от свободного переопыления, какие еще подарки ждут очередной весной. Это так увлекает и завораживает!

От Архангельского в моем саду живут и цветут отборы его и Скакунова. Зоя, названная в честь дочери Георгия Вячеславовича, ярко-розовая с белым центром и изящной короной из красных точек. Цвет привлекает внимание сразу же, такой он неоднозначный. Его же сорт Белый Царь – самый ранний, цветок чисто-белый, огромный, с желтым донцем, при отцветании кончики лепестков становятся светло-сиреневыми. Он начинает праздник канды-ков в саду, очень хорошо делится вегетативно, вообще имеет исключительные хозяйственные характеристики. Снегурочка Вадима Николаевича — нежный и нарядный сорт с очень светлыми, салатового цвета листьями и чистобелым цветком, цветет в

Самые ранние сроки. Его невозможно ни с кем перепутать. Но сорт капризный и тугой, вегетативно размножается слабо.

Из подаренных семян с отбора Архангельского расцвел изумительный кандык, который был назван в память о нем Архангел. Он спокойного чисторозового цвета с шикарной короной и белой фигурной полосой над ней. Хорошо размножается вегетативно. Это кандык из семян тех отборов, что Вадим Николаевич прицельно и долго получал у себя в саду, опыляя родительские пары, но не успел довести дело до конца.

Кандыки, растущие гнездом, через 6 – 7 лет надо рассаживать, иначе от тесноты они сами себя душат, некоторые луковицы подгнивают. Делить и пересаживать лучше в период покоя, который длится у кандыков с середины июня по конец августа. Позже это делать нежелательно, потому что луковица начинает отращивать новые корни. Выкопку и пересадку надо делать с максимальной осторожностью – длинные цилиндрические луковицы не имеют защитной пленки и очень хрупкие, легко ломаются при неловком нажатии.

Если сразу посадить не получается, сложите их в пакет с влажным торфом или мхом-сфагнумом и уберите в тень. В таком виде кандыки можно хранить максимально 10-14 дней. А лучше, выкопав гнездо, тут же рассадить на новое приготовленное место.

Я при посадке добавляю в яму перегной, песок и торф – то, что хоть как-то разбавит мою глину. Но наблюдая массовый самосев на всех неудобицах, пришла к выводу, что кандыки очень пластичные и стойкие растения, совершенно не требуют пристального внимания к себе и прекрасно будут расти на любой почве, кроме чистого торфа и песка.

Ссылка по теме: Простой способ заготовки семян на будущий год

Они спокойно переносят весеннее недельное подтопление в низине и летнюю жару и сухость на горке, при этом и там и там множась с одинаковой интенсивностью. В соседях с ними хорошо будет пролескам, галантусам, крокусам, хохлаткам — всей весенней мелколуковичной компании. Они отлично уживаются все вместе, не мешая друг другу, занимая разные горизонтальные ниши, радуя чистыми красками после зимнего однообразия. Посадив однажды это замечательное растение у себя в саду, вы будете каждую весну встречать с еще большей радостью и нетерпением, ожидая новых встреч с чудесным порхающим цветком – кандыком сибирским.

Кандык фото сортов

Ежевика три короны посадка и уход

1 – Могучий. 2 – Архангел. 3 – Морозное Утро. 4 – Зоя. 5- Серебряный. 6 – Утро Туманное. Внизу на фото сеянцы одногодки кандыка.

©Т. ДУДОРОВА пос. Палех

Ежевика три короны посадка и уход

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
  • Простой и легкий способ заготовки семян на будущий год: Простой до безобразия но эффективный…
  • Цветок кандык (собачий зуб) – посадка и уход, сорта и фото: Цветок кандык – эритрониум –…
  • Весенние мелколуковичные цветы – фото и описание: Первые весенние луковичные цветы –…
  • Как вырастить свои семена лука Эксибишен: Лук Эксибишн – свои семена Что…
  • Кардиокринум (фото) почему не цветет?: Не хочет цвести кардиокринум –…
  • Растения эфемероиды (фото) – цветки пролеска хохлатка и кандык: Выращивание растений эфмероидов – пролески,…
  • Лаванда из семян – выращивание (фото и видео): Как вырастить лаванду из семян…

    Сад и дача › Цветы — посадка и уход › Кандык (фото) – уход и посадка

    Источник: Vsaduidoma. com

    Бесшипная красавица садовая ежевика

    Безшипная красавица — садовая ежевика

    Журнал «Овощи и фрукты» июль 2010

    Ежевика три короны посадка и уход Ежевика три короны посадка и уход Ежевика три короны посадка и уход

    В холодильнике при относительной влажности 80-85% ягоды ежевики прекрасно сохраняются в течение 7-10 дней

    В ПРИРОДЕ СУЩЕСТВУЕТ МНОГО ДИКОРАСТУЩИХ ВИДОВ И ФОРМ ЕЖЕВИКИ, КОТОРЫЕ СОЗДАЮТ ГУСТЫЕ НЕПРОХОДИМЫЕ ЗАРОСЛИ НА ВЫРУБКАХ ЛЕСОВ, В ОВРАГАХ И ОКОЛО РЕК. НАС ИНТЕРЕСУЕТ ЕЖЕВИКА САДОВАЯ, А ИМЕННО БЕСШИПНЫЕ ЕЕ СОРТА С ПОЛУСТЕЛЯЩИМИСЯ ПОБЕГАМИ. ОНИ ДАЮТ ВКУСНЫЕ, СЛАДКИЕ, АРОМАТНЫЕ ЯГОДЫ, КОТОРЫЕ СОЗРЕВАЮТ ТОГДА, КОГДА ДРУГИЕ УЖЕ ОТПЛОДОНОСИЛИ, БЫСТРО ВСТУПАЮТ В ПЛОДОНОШЕНИЕ (НА 2-3 ГОД), ИМЕЮТ ВЫСОКУЮ И ПОСТОЯННУЮ УРОЖАЙНОСТЬ.

    Ежевика относится к семейству розоцветных, к роду малины, подроду ежевики. Так как ежевика — близкая родственница малины, их часто сравнивают между собой. Однако ежевика в 2-3 раза превышает малину по урожайности, а также имеет более транспортабельные ягоды. Поскольку ежевика цветет позже, она не повреждается весенними морозами, более засухоустойчивая, но менее морозостойкая, чем малина.

    Ежевика растет на различных типах почв, однако на почвах с большим количеством гумуса дает лучшие урожаи. Хорошо себя чувствует на средних суглинистых, рыхлых, воздухопроницаемых почвах с рН 5,5-6,0, с залеганием грунтовых вод не ближе 1-1,5 м от поверхности почвы, не переносит переувлажнения. Учитывая несколько меньшую зимостойкость, чем у малины, для ежевики лучше подбирать солнечные, защищенные от холодных ветров места. Отдавайте предпочтение весенним срокам посадки, чтобы избежать возможного подмерзания растений зимой. Поскольку у этих сортов ежевики полустелящиеся побеги, которые на второй год в двухлетнем возрасте нужно подвязывать на опору, то лучше сразу сажать ее возле забора или того места, где вы сможете эту опору соорудить.

    Источник: Www. s-sad. com

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *